Por Iván Hernández Finalista de la sexta edición del concurso Anís del Mono.


Regalo de Anís del Mono y chocolate

Necesito

BIZCOCHO DE PLANCHA DE ANIS:

  • 160 gr. de yemas de huevo
  • 160 gr. de claras(4)
  • 100 gr. de azúcar
  • 80 gr. de harina
  • 20 gr. de maicena
  • 3 gr. de anís molido
  • 6 gr. de Anís del Mono

Comenzamos batiendo las claras a punto de nieve con la mitad del azúcar con una batidora de varillas de montar y reservar. Con la misma varilla se baten las yemas con el resto del azúcar hasta que hayan doblado su volumen, y le incorporamos el licor de anís y el anís en grano. Incorporamos las claras batidas a punto de nieve con movimientos envolventes de abajo a arriba. Tamiza la harina y mezcla también con movimientos envolventes. Introducimos la masa en una manga pastelera y lo echamos sobre una placa de horno o un molde forrado con papel de hornear. Se introduce en el horno previamente calentado a 200º durante 5 minutos. Deja enfriar.

CREMA INGLESA CÍTRICA ANISADA:

  • 250 gr de leche
  • 80 gr. de azúcar
  • 25 gr. de maicena
  • 2 yemas de huevo
  • Piel de una naranja
  • Piel de un limón
  • 2 gr. de Anís del Mono

Ponemos la leche a cocer con la piel de la naranja y del limón. Por otro lado mezclamos el azúcar con la maicena, las yemas de huevo y el Anís del Mono, hasta formar una crema homogénea. Cuando rompa a hervir la leche, iremos añadiendo poco a poco la mezcla de las yemas, mientras mezclamos muy bien con unas varillas; cuando tengamos los dos componentes completamente mezclados, lo colaremos y pondremos en un cazo. Ponemos a fuego lento y vamos removiendo constantemente con una varilla, para evitar que se nos agarre, terminaremos cuando tenga el espesor deseado.

BRAZO DE GITANO DE ANÍS:

  • 200 gr. de bizcocho de plancha de anís
  • 100 gr. de crema inglesa de cítricos anisados
  • 120 gr. de chocolate negro
  • 20 gr. de Peta Zeta chocolate

Ponemos el bizcocho sobre papel film y lo rellenamos con la crema, con mucho cuidado vamos enrollando con ayuda del papel film. Cortaremos en forma cilíndrica con una altura de 5 cm, echaremos Peta Zeta de chocolate por encima. Posteriormente con chocolate derretido al baño maría los vamos cubriendo por encima (que quede perfectamente cubierto de chocolate).

PEINETAS DE CHOCOLATE:

  • 40 gr. de chocolate blanco
  • 5 gr. de lilas cristalizadas

En un mortero machacamos las lilas cristalizadas. A continuación derretimos el chocolate blanco al baño maría. Con papel vegetal de cocina haremos un cornete o en manga pastelera, y sobre un papel vegetal iremos haciendo dibujos varios y lo espolvorearemos con lilas cristalizadas.

Monos a la obra

  • 15 gr. de algodón de azúcar

Ponemos el brazo gitano y alrededor de él un poco de algodón de azúcar, encima colocaremos una peineta de chocolate blanco y unas rocas de yogurt y polvo de pistacho.